+7 (3812) 55-07-58
+7 (3812) 55-12-45
г. Омск, 644036, улица 10-я Самарская, д. 17

казенное учреждение Омской области
"Социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних "Забота" города Омска"

 KOD--QR2.png

 

PSU.jpg

1682568234708.png

 

 

ПРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка сотрудников

казенного учреждения

"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Забота"
города Омска"

 

  1. Общее положение

 1.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право выбрать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы.

1.2. Трудовые отношения работников казенного учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Забота" города Омска" (далее именуется - Учреждение) регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом Учреждения, регламентирующим в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в Учреждении.

1.4. Правила внутреннего трудового распорядка, утверждаются руководителем Учреждения (далее по тексту - Работодатель) с учетом мнения представительного органа работников Учреждения

  1. Порядок приема и увольнения работников

 2.1. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

2.2. Все лица, поступающие на работу, обязаны пройти медицинское обследование.

2.3. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

2.4. Прекращение трудового договора возможно по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

  1. Обязательства сторон.

 3.1. Обязанности работников Учреждения:

3.1.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные трудовым договором и должностными обязанностями;

3.1.2. Соблюдать график работы, утвержденный приказом руководителя Учреждения, согласованный с Профкомом;

3.1.3. Соблюдать дисциплину труда;

3.1.4. Своевременно исполнять распоряжения Администрации Учреждения;

3.1.5. Вести необходимую для работы документацию;

3.1.6. Соблюдать требования охраны труда, производственной санитарии, противопожарной охраны;

3.1.7. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

3.1.8. Бережно относиться к имуществу Учреждения;

3.1.9. Проходить в установленные сроки медицинские осмотры;

3.1.10. Нести ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся в Учреждении, за разглашение полученных сведений, которые могут нанести вред правам и интересам ребенка.

3.2. Обязанности работодателя:

3.2.1. Соблюдать законы, иные нормативные акты, условия Коллективного договора;

3.2.2. Предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

3.2.3. Обеспечивать безопасные условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и гигиены;

3.2.4. Обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документации и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

3.2.5. Закреплять за каждым работником определенное место работы;

3.2.6. Заработная плата выплачивается 11 и 26 числа каждого месяца. Вновь принятым работникам, приступившим к работе с 1 по 11 число месяца, первая выплата заработной платы производится 11 числа данного месяца.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Работники получают заработную плату в безналичной форме перечислением на открытый лицевой счёт в банке.

3.2.7. Обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

3.3. Рабочее время.

3.3.1. Норма часов за ставку заработной платы в Учреждении составляет:

  • для медицинских работников не более 39 часов в неделю;
  • для дежурного по режиму 40 часов в неделю;
  • для няни 40 часов в неделю;
  • для психолога в социальной сфере 40 часов в неделю;
  • для медицинского дезинфектора не более 39 часов в неделю;
  • для специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере 40 часов в неделю;
  • для иных категорий должностей – 40 часов в неделю.

3.3.2. В Учреждении установлена 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам с 1300 до 1400 часов, а также в 1100 предоставляется 15 минутный перерыв.

Время начала работы:

-понедельник – четверг: с 0830 до 1745;

-пятница: с 0830 до 1630.

Для категорий сотрудников с установленной 5-и дневной рабочей неделей с двумя выходными, норма часов за ставку заработной платы для которых составляет менее 40 часов в неделю, время начала и время окончания работы устанавливается трудовым договором.

3.3.3. Для специалистов Учреждения в целях более полного обеспечения воспитательного процесса и реабилитационных мероприятий, приказом руководителя Учреждения может устанавливаться сменная работа, работа с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

3.3.4. Работники Учреждения, которым приказом руководителя Учреждения установлена сменная работа, работа с предоставлением выходных дней по скользящему графику, работают согласно графику сменности и с равномерным чередованием работающих. Время начала и время окончания работы устанавливается согласно трудовым договорам. Работодатель организует учет явки на работу и ухода с нее.

3.3.5. Сотрудникам Учреждения запрещается изменять по своему усмотрению график работы.

3.3.6. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

3.3.7. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, Учреждения.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ст. 113 ТК РФ).

3.3.8. В Учреждении в целом или для отдельных должностей приказом руководителя Учреждения введен суммированный учет рабочего времени. Это изменено

3.4. Поощрения за успехи в работе

3.4.1. За добросовестный труд, непосредственное участие в выполнении непредвиденных, особо важных и срочных работ, участие (призовые места) в конкурсах профессионального мастерства, смотрах, конкурсах, олимпиадах, новаторство в труде применяются следующие виды поощрения:

- объявление благодарности приказом руководителя;

- награждение Почетной грамотой;

- награждение благодарственным письмом;

- выдача премии;

- иные формы нематериального поощрения.

3.4.2. Поощрения доводятся до сведения коллектива Учреждения.

3.5. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

3.5.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

 3.5.2. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

     За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.