Памятка для родителей
Как решать семейные конфликты
При возникновении конфликтов в семье, оказавшейся в стрессовых ситуациях следует:
1. Винить ситуацию, а не друг друга (то есть необходимо осознать закономерность самих изменений в отношениях.
2. Сопереживать супругу/супруге (попытаться встать на его/ее позицию и выразить понимание его/ее сложностей.
3. Договариваться о восстановлении равновесия, избегая неопределенности и неискренности.
Нужно составить конкретные и действенные краткосрочные и долгосрочные планы совместного изменения возникшей ситуации. Эффективным путем решения конфликтов является модель Семейного совета, центральной идеей которой является тезис о том, что в конфликтной ситуации, какова бы она ни была, какими бы причинами ни была инициирована, не должно быть «победителей» и «побежденных». Выяснение причин возникновения конфликта, выявление виновника и инициатора конфликта не помогут разрешить проблему, а лишь усугубят ее.
Модель Семейного совета предполагает выделение шести основных этапов разрешения проблемы:
1) Объективирование, обговаривание и осознание сути конфликта в процессе обсуждения проблемы, включая всех его участников.
2) Создание и регистрация всех возможных альтернатив разрешения проблемы, независимо от того, насколько они устраивают участников конфликта. На этом этапе действует правило безоценочного принятия любых, самых невероятных решений и запрета на критику любых решений.
3) Обсуждение и оценка каждой из предложенных на предшествующем этапе альтернатив. Правило: альтернатива не принимается, если хотя бы один из участников не согласен. Стоит четко заявлять свою позицию, избегать упреков, обвинений и осуждения других участников конфликта.
4) Выбор лучшего, приемлемого для всех членов семьи решения проблемы.
5) Выработка путей реализации решения. Составление конкретного плана его исполнения, включая ответственность и обязанности каждого из участников, их действия, условия выполнения с точностью до деталей.
6) Определение критериев оценки результата семейного договора, форм и способов контроля и оценки. На двух последних этапах особое значение приобретают объективирование договора в письменном виде, четкость и конкретность определения последовательности и содержания действий каждого члена семьи.
Снять напряженность и найти оптимальное решение помогает соблюдение следующих условий разрешения конфликта:
- сужение «площадки» спора до минимума;
- управление отрицательными эмоциями;
- стремление и умение понять позицию друг друга;
- осознание того, что в ссоре почти всегда нет правых;
- умение и стремление супругов решать конфликт с позиции доброты;
- недопустимость акцентирования внимания на ошибках и просчетах своего спутника жизни;
- недопустимость упреков прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;
- шуткой или любым отвлекающим приемом снятие или приостанавливание нарастающего психического напряжения;
- помнить, что в браке и семье необходимо проявление крайнего терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и других положительных качеств, а также, что спор должен касаться только возможных вариантов разрешения возникшей проблемы и вестись во имя единения.
Следует избегать игнорирования, принижения личности партнера, эгоцентризма. Нужно подчеркивать значимость партнера (высказывания, передающие партнеру сообщения о том, что его вклад ценят, его уважают, благодарны ему, восхищаются им), а также общность с партнером (высказывания, констатирующие сходство между говорящим и его партнером, общие черты, общность позиций, переживаний, опыта и др.).
Психолог Г.И.Никишева