Организация питания воспитанников КУ «СРЦН «Забота»города Омска» обеспечивается службой по организации питания, медицинской и хозяйственной службами, предусмотренными штатным расписанием учреждения.
Питание воспитанников организовано в соответствии
с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 27 октября 2020 года № 32, приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 28 декабря 2020 года № 163-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" (изм. в приказ №171-п от 11.11.2014года).
Приказом определены:
- нормы выдачи продуктов питания по количеству в зависимости от возраста несовершеннолетних;
- перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей;
- правила замены отдельных продуктов питания пищевой продукции с учетом их пищевой ценности.
Питание детей осуществляется на основе утверждённого 14-дневного цикличного меню по возрастам: 3-6 лет, 7-10 лет, 11-17 лет. Меню корректируется с учетом климато-географических особенностей питания, проводится витаминизация третьих блюд. При отсутствии продуктов питания, входящих в состав блюда, производится замена равноценными по энергетической ценности продуктами, факт замены фиксируется в "Бракеражном журнале" и "Журнале по замене блюд".
На каждое блюдо и кулинарное изделие разработана технологическая карта, в которой указаны название и номер рецептуры, нормы закладки продуктов, пищевая ценность блюда, технология приготовления, выход блюда. Несовершеннолетние ежедневно получают 6-разовое питание, включающее
в себя: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Ежедневное меню, утвержденное руководителем, содержащее наименование блюд и выход порции, размещается в столовой.
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при организации питания детей осуществляется в соответствии с программой производственного контроля основанной на принципах ХАССП. Программа устанавливает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства (изготовления). Использование принципов ХАССП заключается в контроле конечного продукта и обеспечивает исполнение главных принципов контроля анализа опасностей и критических контрольных точек.
Одним из направлений контроля за приготовлением пищи для воспитанников СРЦН является низовой контроль, который включает плановые мероприятия по фактической закладке продуктов в котел. Основной целью низового контроля является оптимизация и координация деятельности всех лиц, обеспечивающих питание в учреждении. Контролируется фактический вес продуктов, закладываемых в котел, в соответствии с меню-требованием, проводится наблюдение за процессами взвешивания и закладки продуктов.
Бракераж готовой продукции с органолептической оценкой готовых блюд и кулинарных изделий, допуском к раздаче проводится бракеражной комиссией (диетическая сестра, медицинская сестра, дежурный по режиму, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере), утвержденной приказом руководителя. Проверка готовой пищи на пищеблоке производится в следующем порядке:
а) отбираются пробы непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
б) отбираются пробы оформленного блюда.
Результаты пробы пищи записываются ответственным лицом в "Бракеражный журнал". Отбор суточных проб проводится поваром ежедневно от каждого приготовленного блюда в количестве не менее 100 г от жидких блюд, салатов и поштучно от порционных блюд. Отобранные пробы помещаются в специальную промаркированную стерильную посуду с крышкой, хранятся в отдельном холодильнике в течение 48 часов.
Пищеблок учреждения оснащен техническими средствами для реализации технологического процесса: холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, которые изготовлены из безопасных материалов, соответствующих требованиям СанПиНа. Для пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции имеется раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, доски и ножи, средства упаковки и кухонная посуда.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждении осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, ветеринарные справки). Проверка документов проводится в Реестре деклараций соответствия на сервисе https://fsa.gov.ru, в автоматизированной системе "Меркурий" (далее-ФГИС "Меркурий") и национальной системе цифровой маркировки "Честный знак" (далее-"Честный знак").
Поставка продуктов питания осуществляется на основании заключенных контрактов с поставщиками Омской области и города Омска.